Menu de Noël ( alternatives vegan )

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Bonjour guys ! Depuis quelques jours je réfléchis à un menu simple, rapide et surtout goûtu à servir pour un repas de fêtes. Après des recherches pour trouver l’inspiration, je vous propose une entrée, un plat et un dessert avec des alternatives sans lactose et sans produit d’origine animale. J’espère qu’il saura ravir vos papilles !

ENTRÉE : Velouté de topinambours et de cèpes :

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Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 250 g de cèpes frais
  • 750 g de topinambours
  • 2 oignons
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupes de crème
  • Poivre
  • Sel

Préparation

Eplucher et couper en cubes les topinambours, émincer les oignons. Nettoyer et brosser les cèpes, couper en tranches. Verser l’huile d’olive dans une cocote et chauffer à feu moyen. Y mettre les oignons et les cèpes et faire revenir pendant 5 à 7 minutes. Ajouter les cubes de topinambours. Verser le bouillon de légumes et compléter avec de l’eau si nécessaire pour que le liquide couvre bien les légumes. Couvrir et laisser mijoter 20 minutes à feu doux. Ajouter les 2 cuillères à soupe de crème de soja. Mixer le tout, saler et poivrer. A consommer avec du pain grillé coupé en cubes pour des croûtons croustillants.

PLAT : Tagliatelles au foie gras ( ou au faux gras ) 
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Ingrédients ( Pour 4 ) :

500 g de tagliatelles
200 g de bloc de foie gras ( ou de faux gras )
150 g de foie gras mi-cuit

25 cl de crème de soja cuisine
1 truffe (facultatif)
noix muscade râpée
sel, poivre

Étapes

Mettez à bouillir une grande quantité d’eau dans un faitout. Salez et plongez-y les tagliatelles pour 10 min de cuisson. Pendant ce temps, faites chauffer sur feu doux la crème de soja dans une petite casserole. Ajoutez-y le bloc de foie gras coupé en dés.
Mélangez, assaisonnez de sel, poivre et noix muscade. Mixez et réservez au chaud.

Détaillez le foie gras mi-cuit en dés et émincez la truffe. Egouttez les pâtes, mettez-les dans un plat de service, arrosez aussitôt de crème au foie gras, mélangez. Parsemez de dés de foie gras et de truffe et servez.

DESSERT : Vacherin aux marrons glacés :

 

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Ingrédients ( Pour 6, parce que c’est trop bon et que c’est bien d’avoir des restes ) : 

50 cl de Crème de coco cuisine
150 g de Crème de marrons
Des brisures de marrons glacés
Des petites meringues

Préparation : 

Montez la crème en chantilly et réservez au frais.  Cassez en morceaux les meringues.

Remplissez le fond de votre moule à cake de crème chantilly puis ajoutez des morceaux de meringue, renouvelez l’opération jusqu’aux 2/3 du moule. Garnissez les bords du moule de crème chantilly. Remplissez le centre de crème de marrons puis recouvrez de chantilly. Ajoutez des morceaux de meringue dessus en serrant légèrement.
Entreposez le vacherin 4 h au congélateur puis retournez-le sur un plat. Pour le démouler sans difficulté, vous pouvez tremper le moule dans un fond d’eau tiède. Posez les boudoirs de meringue sur les côtés, la pointe en bas, Décorez le dessus de volutes de chantilly, de crème de marrons et de brisures de marrons glacés.
Et vous, quel sera votre menu de Noel ? Si vous réalisez une ou plusieurs de ces recettes, dites moi en commentaire ce que vous en avez pensé. Je vous souhaite de merveilles fêtes de fin d’année, que vos repas de famille soient chaleureux et remplis d’amour ( et de bonnes choses à manger ). Je vous souhaite tout le bonheur du monde.
Bisous, Ada. 

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